Новости
/ Сан-Паулу

Эксперт: приговор Лула да Силве является политическим преследованием

Луис Инасиу Лула да Силва [Cancillería del Ecuador]

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва мог бы получить на президентских выборах большинство голосов, но судебный процесс, обвинение в коррупции и приговор к 9 годам лишения свободы не позволяет ему выставить свою кандидатуру на выборы, заявила эксперт по Латинской Америке Сара Розенберг 17 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт сообщила, что защита экс-президента Бразилии потребовала у судьи объяснений, утверждая, что приговор содержит противоречия, и направила первую апелляцию, оспаривая решение суда.

«Не существует никаких доказательств, которые обосновывают приговор», — сказал Луис Инасиу Лула да Силва на акции Партии трудящихся в городе Куритиба и добавил: «Приговор, который меня объявил виновным в коррупции, является преследованием со стороны политических противников».

Пока суд не представит реальных доказательств его вины, генеральный секретарь Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва продолжит поездки по стране, призывая народ решить, виновен ли он на самом деле.

Напомним, что, так же как и Лула да Силва, в 2016 году в коррупции была обвинена президент Бразилии от Партии трудящихся Дильма Русефф. Доказательств, подтверждающих выдвинутые обвинения, представлено не было. Тем не менее в 2016 году ей был объявлен импичмент. Год спустя сам Темер признался на ТВ, что импичмент Русефф был результатом кулуарных игр и интересов в Верховном суде. Импичмент предшественницы Темера Дилмы Руссефф многие оценивают как парламентский госпереворот.

Мишель Темер, придя к власти, предпринял ряд неолиберальных реформ, например, «заморозил» финансирование социальных программ на ближайшие 20 лет, начал приватизацию госсобственности, реформу образования с уменьшением количества предметов, обязательных к изучению, и другое. Со времени прихода к власти правительства Темера страну не перестают сотрясать коррупционные скандалы, в результате которых члены правительства вынуждены подавать в отставку.

Напомним также, что ранее портал WikiLeaks утверждал, что Мишель Темер в течение ряда лет был информатором посольства США и сотрудничал с американскими дипломатами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER