Новости
/ Москва

Эксперт: работа служб и ведомств вступает в противоречие с законами страны

О механизмах неправового внедрения ювенальных подходов в работу государственных органов сообщил делегатам III съезда «Родительского Всероссийского сопротивления» (РВС) председатель Пермского краевого отделения РВС Алексей Мазуров 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Правозащитник обратил внимание присутствующих на то, что ювенальные подходы внедряются не путем изменения федеральных законов, так как это чревато общественными протестами, а путем принятия различных подзаконных актов, приказов, нормативно-правовых актов (регламентов и порядков действий), которые зачастую прямо противоречат действующему законодательству в сфере семьи.

Если в законе существует только одна причина отобрания ребенка из семьи — это непосредственная угроза его жизни, то на практике детей отбирают и если семья находится в трудной жизненной ситуации, и за воспитательные наказания, не приносящие вреда здоровью ребенка, и за то, что законный представитель не находится рядом с ребенком, а оставил его с родственниками или друзьями (хотя законом это никак не воспрещается), заявил А. Мазуров.

При этом общественность не узнаёт о принятии тех или иных регламентов или подзаконных актов, не может их обсудить и опротестовать. В целом, сложилась такая система, при которой сотрудники органов соцзащиты верят в то, что они могут действовать не по закону, а в соответствии со своими регламентами. «Система уже практически выстроена, люди уже давно не обращают внимания на законы страны и работают по совершенно другим документам», — подчеркнул пермский правозащитник.

Отметим, что одной из норм, нарушающих федеральное законодательство, является приказ Минздрава от 17 мая 2012 года № 565н, в соответствии с которым работники медучреждений обязаны информировать органы МВД о поступлении пациентов, здоровью которых был причинен вред в результате противоправных действий. При этом в списке «признаков» таких повреждений находятся не причиняющие вреда здоровью синяки и царапины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER