Новости
15 апреля 2017 г. 17:45 / Москва

«Семье нужна не регламентация, а защита»

Человечество рано или поздно будет поставлено перед выбором: или уничтожение семьи как «тоталитарной общности», или укрупнение традиционной семьи как ячейки человечества и человечности, а не атомизированной структуры, заявил делегат съезда «Родительского Всероссийского сопротивления» Владимир Терентьев 15 апреля на III съезде РВС, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Терентьев отметил, что стремлением всех крупных восходящих движений было расширение круга семьи до границ сообщества, страны, а затем — и всего человечества. Это желание противопоставлялось тенденции к разделению, эгоизму, возрастанию одиночества каждого члена общества. Терентьев замечает, что одиночество, если его не вытесняют братские, человеческие отношения – подавляется с помощью потребления и обладания. И именно построенную на подобных — собственнических и эгоистичных — основаниях семью критиковали классики коммунизма.

«Но само это великое движение возможно только с теми, кто уже вкусил опыта таких отношений. Он вырабатывается в первую очередь и самым естественным образом именно в семье, причём независимо от любых внешних воздействий на нее. Родная мать не может не давать своему ребенку примера радостной, бескорыстной заботы… Поэтому разрушить семью — значит разрушить фундамент, на котором человечество получает возможность восходить к своим самым заветным чаяниям», — сказал Терентьев.

По мнению делегата, это противостояние можно увидеть на сравнении отечественных семейных кодексов в разные эпохи. Так, в СССР был принят «Кодекс о браке и семье», ставящий своей целью создание семьи на основе «глубоких личных чувств людей», очищенных от «материальных расчетов». В 1990-х годах к нему были добавлены три идеи: брачный договор, регулирующий имущественные отношения, «опека по договору» и материнство по договору (также называемое суррогатным).

Однако разделение идет и дальше, так что не только семья, но и Отечество, и любая общность становится предметом эгоизма и материальных расчетов. Силы, атакующие семейные ценности, на самом деле ненавидят всякую общность, любую объединяющую людей идею.

«В современном обществе семья остается одним из немногих устойчивых институтов, укрепляющих товарищеские, солидарные отношения, и потому ее нужно не ограничивать регламентациями, а защищать», — подытожил Терентьев.

Напомним, что Кодекс о браке и семье был принят в июле 1969 года. Сейчас в России он действует в редакции от декабря 1994 года.

Сегодня, 15 апреля, в Москве проходит III съезд РВС. В работе съезда принимают участие 1300 участников и делегатов РВС из 64 регионов России. Гости съезда — депутаты, сенаторы, представители общественных и религиозных организаций, МИДа, МВД, уполномоченные по правам детей, эксперты, журналисты федеральных и региональных СМИ.

I учредительный съезд «Родительского Всероссийского Сопротивления» состоялся 9 февраля 2013 года в Колонном зале. Первый съезд РВС посетил президент России Владимир Путин, откликнувшийся на свыше 200 тысяч «живых» — собственноручных — подписей граждан, выступивших против ювенальных законов. Президент России заверил обеспокоенных родителей, что ювенальной юстиции в России не будет.

В 2016 году активисты РВС собрали и передали в приемную президента 213 тысяч «живых» подписей граждан, выступивших против дискриминации семьи (так называемый закон о шлепках) и продвижения ювенальных технологий в целом.

В январе 2017 года президент России Владимир Путин дал поручение Министерству труда и соцзащиты, Общественной палате России и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Альтернативный доклад РВС президенту зачитывается сегодня, 15 апреля, с трибуны III съезда родительской организации.