Новости
/ Вашингтон

Нью-Йоркский эксперт: чтобы понять Путина, Трампу нужно читать Тютчева

Стихи [waffer.io]

О том, что знакомство с творчеством российского поэта Тютчева позволит президенту США Дональду Трампу лучше понять российского лидера Владимира Путина, написала профессор Кэролин Кассан сегодня, 13 июля в своей статье для портала CNBC.

Кассан в своей статье призывает не поддаваться впечатлению о том, что встреча Трампа и Путина являет собой начало великолепных отношений. Она утверждает, что для реального анализа первой встречи двух президентов необходимо более глубоко понимать личность Владимира Путина и мотивы, которыми тот руководствуется. По мнению научного руководителя Центра изучения мировой политики при Нью-Йоркском университете, которым является Кассан, к адекватному пониманию России и Путина можно приблизиться через чтение стихов поэта XIX века Федора Тютчева и изучение теории унижения.

Кассан считает, что и в наши дни не устарело объяснение поведения России крылатым тютчевским четверостишием:

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить
".

Более того, «националистические» элементы политики Путина Кассан объясняет приверженностью президента России не менее известным словам поэта: «Я русский... русский сердцем и душою, глубоко преданный своей земле».

По мнению американского политолога, «сложности» девяностых годов двадцатого века привели Россию и Путина к ощущению своего национального унижения и потому доверять российскому лидеру нельзя — он всегда в отношениях с Западом руководствуется местью за пережитое унижение наряду с остальными мотивами и стремится «превратить Россию в страну, которая вызывает трепет, а не насмешку и презрение».

Добавим, что Кассан уверена — Россия справляется с попытками сделать ее слабее. Двухлетнее действие санкций не привело к обрушению экономики, страна справляется с порожденными санкциями трудностями и предпосылок к ухудшению ее положения не видно.

При этом в «авторитарном национализме» Путина Кассан видит преимущество по сравнению с возможностями Белого дома, поскольку в рамках выстроенной им системы Путин может действовать намного свободнее, а американская администрация вынуждена «ограничивать свои возможности демократическими механизмами, которые не позволяют Соединенным Штатам скатиться в авторитаризм».
Вместо открытого диалога Кассан предлагает Трампу в отношениях с Путиным вести себя крайне настороженно, не забывать Тютчева и всегда осознавать, что Путин затаил обиду, а «мстить у него получается хорошо».

Напомним, что на встречу Путина и Трампа возлагались большие надежды по обе стороны от Атлантики. От способности лидеров двух ядерных сверхдержав наладить взаимоотношения и договариваться о ключевых проблемах современного мира зависит, случится ли столкновение, угрожающее перерасти в ядерную войну, или решения удастся отыскивать мирным путем и взаимоотношения России и США начнут налаживаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER