Идеолог: после декоммунизации Украины — можно воевать с Донбассом и Россией

Идеолог: после декоммунизации Украины — можно воевать с Донбассом и Россией

Декоммунизация Украины призвана изменить сознание украинского народа, заявил юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко, 1 мая в эфире украинского телеканала ZIK.

Декоммунизацию Украины «можно сравнить с денацификацией в Германии», — сказал Рябенко, сославшись на резолюции ПАСЕ от 1996 и 2006 года.

«Мы в Институте национальной памяти рассматриваем декоммунизацию как процесс изменения сознания», — рассказал юрист, подчеркнув, что «устранения зримых маркеров тоталитарного режима» в виде сноса памятников, переименования улиц, изменения топонимики в целом — это лишь первый этап, через который предстоит пройти народу Украины.

Результатом декоммунизации Украины Рябенко считает готовность части молодого поколения жителей юго-востока Украины воевать против Донбасса и России. Достигнуть этого, по мнению Рябенко, удалось благодаря изменению сознания молодежи, выросшей в независимой Украине, и ставшей «свидомой».

Напомним, что пакетов законов о декоммунизации Украины, запрещающей коммунистическую идеологию, деятельность разделяющих ее партий, советскую и коммунистическую символику и топонимику, был принят после совершения госпереворота на Украине и вступил в силу 21 мая 2015 года.

Украинский институт национальной памяти был создан в 2008 году по инициативе действующего на тот момент президента Виктора Ющенко. Задачей института, которому был придан специальный государственный статус, изначально было формирование украинской национальной идентичности. Одной из инициатив института стала информационная кампания к 75-й годовщине создания Организации украинских националистов — Украинская повстанческая армия (организация, деятельность которой запрещена в РФ), члены которой воевали на стороне нацистской Германии в рядах СС.

В 2015 году Украинский институт национальной памяти разработал пакет законов о декоммунизации Украины.

В России в 2011 году Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступал за проведение «десталинизации» России для «модернизации» сознания русского народа. Данная инициатива была остановлена после того, как опрос общественного мнения АКСИО, проведенный в апреле 2011 года активистами движения «Суть времени», показал, что 89,7% граждан России выступают против «десталинизации».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке