Вход
Новости
17 июля 2017 г. 18:28 / Москва

Эксперты ЦСР: тюрьмы не выполняют профилактическую функцию

Тюрьма, автор: MarcelloRabozzi, лицензия: CC0 1.0

Пенитенциарная система в России нуждается в реформировании, утверждают эксперты Центра стратегических разработок 17 июля в своем докладе, опубликованном сайте csr.ru.

В документе приводится обзор состояния дел с адаптацией бывших заключенных в мирной жизни и методы снижения тюремного населения в разных странах мира.

«По данным ФСИН, на 1 июня 2017 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 618 490 человек, что по размерам сопоставимо с населением региональных столиц, таких как Тюмень, Владивосток, Махачкала или Ульяновск. По числу заключенных на 100 тысяч населения, так называемый коэффициент икарцерации, Россия находится на первом месте в Европе», — сообщается в документе.

Среди возможных мер по изменению ситуации указывается отмена наказаний за определенные виды преступлений, смягчение наказания без помещения под стражу, создание частных тюрем.

По итогам исследования коллектив авторов пришел к следующим умозаключениям:

Казалось бы, эксперты, описывая зарубежный опыт, должны были привести подробную статистику, демонстрирующую успех внедрения новых практик реабилитации и профилактики преступлений, однако этого в докладе почему-то нет.

Видимо, пытаясь как-то сгладить этот момент, составители пишут: «Мы предлагаем читателю сделать собственные выводы из анализа зарубежного опыта и поразмышлять, могут ли какие-то подходы к организации и совершенствованию судебной системы, продемонстрировавшие эффективность в других странах, оказаться продуктивными и для России».

Напомним, что Центр стратегических разработок призван разработать программу развития России до 2030 года. Тот факт, что эксперты, чья прямая обязанность «размышлять и делать выводы», отделываются набором благих пожеланий, а выводы предлагают сделать читателям, наводит на размышления.