Новости
/ ООН

Эксперты ОЗХО изучают вопрос о применении химоружия в Хан-Шейхуне

Информацию о предположительной химической атаке в сирийском Хан-Шейхуне начали изучать эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает ТАСС.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил: «миссия по установлению фактов ОЗХО (МУФ) в настоящий момент собирает и анализирует информацию... как только эксперты смогут подтвердить, что было применено химическое оружие, к работе приступит Совместный механизм (Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) — прим. ИА Красная Весна__)». Однако он добавил, что пока еще рано говорить о расследовании, сославшись на резолюции Совета Безопасности 2235 и 2319, в в которых говорится, что СМР может расследовать только те инциденты, «в которых Миссия по установлению фактов подтвердила применение химикатов в качестве оружия».

Напомним, что химическая атака состоялась 4 апреля в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), по информации «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», расположенного в Лондоне. Посчитав Башара Асада ответственным за эту химическую атаку, вооруженные силы США на прошлой неделе нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в сирийской провинции Хомс.

Отметим, что речь о расследовании возможного инцидента с применением химического оружия в ООН зашла только сейчас.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER