Новости
/ Эдинбург

«Фабрики мысли»: альянс Китая и стран Запада возможен

Новый межгосударственный альянс, состоящий из Китая, США, Евросоюза и Великобритании, обсуждает эксперт Брукингского института и Шотландского института Азии Филипп Ле Корр, сообщает 15 марта Брукингский институт на своем официальном сайте.

До недавнего времени другая «четверка», состоящая из США, Японии, Индии и Австралии, использовалась как инструмент военного сдерживания Китая, а для экономического сдерживания Поднебесной создавалось Транстихоокеанское экономическое партнерство. С приходом же к власти в США новой администрации эта политика начала меняться. Новый президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского экономического партнерства сразу же после своего вступления в должность, как и обещал. А эксперты аналитических центров США в это время уже изучают возможности вовлечения Китая в альянс с западными странами.

Напоминаем, что с недавнего времени Китай начал играть более активную роль в международных отношениях. В своей речи на экономическом форуме в Давосе Си Цзиньпин осудил протекционистские тенденции, проявляющиеся в последнее время. Он сравнил мировую экономику с океаном, из которого некуда убежать, и добавил, что невозможно вернуть воду из океана обратно в озера и небольшие заливы. Поэтому нужно приступать к совместной разработке открытой и сбалансированной модели сотрудничества, выгодной для всех, заявил он.

Си Цзиньпин отметил, что за три года, прошедших с объявления об инициативе «нового шелкового пути», более 40 стран подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем, а объем вложений китайских компаний в объекты вдоль этого пути превысил 50 миллиардов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER