Вход
Новости
15 июля 2017 г. 00:01 / Вашингтон

Эксперты США: КНДР продолжает производство оружейного плутония

Испытание термоядерной бомбы [USA National Nuclear Security Administration]

В КНДР продолжается переработка отработанного ядерного топлива в оружейный плутоний, говорится в докладе экспертов Американо-корейского института, опубликованном 14 июля. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне опубликовали доклад, в котором приходят к выводу о том, что радиохимическая лаборатория в КНДР с сентября 2016 года по крайней мере два раза занималась переработкой использованного ядерного топлива для получения оружейного плутония. Эксперты основывались на спутниковых данных и тепловизионных изображениях.

Напомним, что 4 июля КНДР провела первый успешный пуск ракеты «Хвасон-14». Согласно данным Минобороны РФ, «Хвасон-14» поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км. На следующий день, 5 июля, было проведено экстренное заседание Совбеза ООН, на котором постпред США Ники Хейли заявила о готовности применить оружие. Россией был предложен план добровольного «замораживания» планов конфликтующих сторон: ракетных испытаний КНДР и военных учений США с последующим восстановлением диалога и стремлением к денуклеаризации. США отказались от российского предложения.