Новости
11 января 2017 г. 18:07 / Россия

Экспорт газа по «Северному потоку» превысил проектную мощность газопровода

Поставки газа по «Северному потоку» установили очередной суточный рекорд, на 11,1% перекрыв проектную мощность трубопровода, говорится в заявлении «Газпрома», которое 11 января приводит РИА Новости.

«10 января „Газпром“ установил новый максимальный суточный уровень экспорта по газопроводу „Северный поток“. За прошедшие сутки по нему было поставлено 167,4 миллиона кубометров газа — на 11,1% больше проектных объемов в пересчете на год», — заявили в «Газпроме», подчеркнув надежность поставок газа по «Северному потоку».

«„Северный поток“ уверенно демонстрирует дополнительный запас прочности при поставках газа европейским потребителям в осенне-зимний период. И делает это в условиях сильного похолодания и значительного роста спроса на газ», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, что предыдущий максимум поставок газа по «Северному потоку» был зафикисирован 9 января, когда поставки составили 167,2 миллиона кубометров газа. Таким образом, «Газпром» второй день подряд обновляет рекорд поставок по «Северному потоку».

30 октября 2016 года Еврокомиссия одобрила дополнительный доступ «Газпрома» к наземному продолжению «Северного потока» — газопроводу Opal, что позволило «Газпрому» нарастить поставки по «Северному потоку». 27 ноября 2016 года суд ЕС на основании иска польской нефтегазовой компании PGNiG запретил «Газпрому» доступ к дополнительным мощностям Opal. Тем не менее, поставки газа продолжили наращиваться.