Эквадор потребовал свободу передвижения для основателя WikiLeaks

Эквадор потребовал свободу передвижения для основателя WikiLeaks

Возможности свободного передвижения для создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа потребовал глава МИД Эквадора Гийом Лонг, 19 мая сообщает РИА Новости.

«Европейский ордер на арест больше не действителен. Соединенное Королевство должно предоставить возможность беспрепятственного передвижения Джулиану Ассанжу», — отметил в своем микроблоге Гийом Лонг.

Ранее адвокат Ассанжа Жуан Бранко заявил о планах своего подзащитного покинуть Великобританию и о надежде на то, что французская сторона, в лице нового президента Франции Эммануэля Макрона, вмешается в ситуацию и предоставит Ассанжу убежище.

Напомним, что о продолжении действия ордера на арест Ассанжа заявила в специальном обращении полиция Великобритании. Это произошло после того, как прокуратура Швеции объявила о закрытии дела об изнасиловании в отношении Ассанжа, ведущегося с 2010 года.

Получивший политическое убежище в Эквадоре Джулиан Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Политическое убежище было запрошено из-за опасений экстрадиции в США после публикации на WikiLeaks утечек секретной информации. Ордер на арест Ассанжа выдан в Великобритании после его отказа явиться в суд 29 июня 2012 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке