Президент Макрон признал самостоятельное участие Франции в холокосте

Президент Макрон признал самостоятельное участие Франции в холокосте

Франция принимала непосредственное участие в организации холокоста во время Второй мировой войны, заявил президент страны Эммануэль Макрон 17 июля в ходе своего официального визита в Израиль, сообщила британская The Guardian.

Во время совместного посещения с Беньямином Нетаньяху мемориала жертвам холокоста по случаю очередной годовщины начала массового уничтожения евреев Макрон заявил, что на территории Франции «его [холокост] организовала именно Франция». Он также отметил, что фашисты не имели отношения к холокосту. «Ни один немец к этому непричастен, — заявил он. — Этим занималась только французская полиция, сотрудничавшая с нацистами».

Макрон также раскритиковал тех, кто отрицает или сводит к минимуму роль Франции в отправке на смерть тысяч евреев с ее территории, намекая на свою соперницу по президентской гонке Марин ле Пен.

В апреле этого года, еще до президентских выборов, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен отказалась признать участие Франции в истреблении евреев на территории страны, заявив, что последние президенты — Жак Ширак и Франсуа Олланд — совершенно напрасно каялись за прежние грехи. Она отметила, что такая политика «приучает детей к тому, что у них есть все основания критиковать свою страну и выпячивать самые темные стороны ее истории».

«Я хочу, чтобы наши дети снова гордились Францией», — заявила она.

Напомним, что во время Второй мировой войны во Франции реализовывалась политика преследования и уничтожения еврейского населения. По разным источникам, число жертв составило от 70 до 120 тысяч человек. 13 июня 1990 во Франции был принят так называемый Закон Гейссо, согласно которому запрещалось отрицать холокост и отрицать существование лагерей смерти.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке