Бывший министр Гонконга приглашена на инаугурацию Дональда Трампа

Бывший министр Гонконга приглашена на инаугурацию Дональда Трампа

Бывший главный министр администрации Гонконга Энсон Чан приняла предложение посетить инаугурацию избранного президента Дональда Трампа, назначенную на 20 января 2017 года в Вашингтоне, говорится в официальном сообщении Чан, 9 января передает South China Morning Post.

Энсон Чан отметила, что она очень рада такому приглашению и призвала Соединенные Штаты Америки поддержать движение за демократию в Гонконге. Чан планирует вылететь в Вашингтон уже в следующий понедельник.

Вместе с тем другой известный гонконгский политик, Мартин Ли Чу-мин, лидер Демократической партии, стоявший за процессом налаживания отношений между США и Китаем, подтвердил журналистам, что он такого предложения не получил. Мартин Ли отказался отвечать на вопросы корреспондентов о причине отсутствия приглашения на инаугурацию Трампа, заявив, что он «не будет комментировать это дело».

По словам аналитика консалтинговой компании DC International Advisory Росса Фейнголда, преждевременно рассматривать визит Энсон Чан в США как сигнал того, что администрация Трампа займет более решительную позицию относительно реформы выборной системы в Гонконге.

Напомним, что Энсон Чан с 1962 года работала в британской колониальной администрации Гонконга, пройдя путь от младшего сотрудника административной службы до главного министра администрации. Последний пост она заняла после передачи Гонконга под юрисдикцию Китая и работала на этом посту с 1993 по 2001 год, когда была вынуждена уйти с поста из-за недовольства ее политикой по защите «свободы прессы», направленной на освобождение от контроля со стороны китайского правительства. За жесткие методы управления Энсон Чан получила прозвища «железная леди» и «железный кулак в лайковой перчатке». После ухода с госслужбы Чан состояла в оппозиционном движении за демократию, время от времени участвуя в крупных протестных акциях.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке