Вход
Новости
16 июля 2017 г. 10:07 / Стамбул

«Отрубить головы предателям» пообещал президент Турции

Секира [(CC) Michal Klajban]

Мятежников ждет смертная казнь, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 июля в ходе своего выступления на митинге в честь годовщины попытки государственного переворота, сообщает газета Sabah.

Подкрепленный уверенностью в том, что парламент страны одобрит возвращение практики смертной казни, турецкий лидер пригрозил на суде одеть мятежников в те же робы, что и у заключенных Гуантанамо и «отрубить головы предателям».

В турецких городах прошли митинги и шествия в память о первой годовщине неудавшегося государственного переворота. В Стамбуле перед собравшимися гражданами выступил президент Эрдоган. В Анкаре был открыт «Мемориал мучеников» — памятник погибшим в результате событий 15–16 июля 2016 года.

Напомним, что тогда погибло 246 человек, более двух тысяч получили ранения. Власти Турции обвиняют в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США. Все организации связанные с Гюленом в Турции были признаны террористическими. Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке переворота и публично осудил подобные методы политической борьбы. После этих событий в Турции были проведены массовые чистки госаппарата, уволены тысячи госслужащих, военных, судей, закрыты десятки СМИ и общественных организаций. 



Событие стало прологом конституционным реформам в Турции. Страна провела референдум и перешла к президентской форме правления. Сегодня на повестке у Анкары возвращение практики смертной казни, отмененной в 2002 году.