Новости
/ Санкт-Петербург

Эрмитажу запретили продавать книги по истории музея с секретными данными

Сборники по истории Эрмитажа запрещены к продаже, написал в Facebook старший научный сотрудник музея из отдела западноевропейского искусства Алексей Ларионов 13 апреля, сообщает сайт «Говорит Москва».

«По результатам проверки Эрмитажу предъявлена претензия в том, что музей на протяжении многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу „секретных“. Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-х — 1930-х годов», — написал сотрудник музея на своей странице в социальной сети.

Речь идет о книгах, посвященных музейным аукционам по распродаже книг из Эрмитажа в 1920–1930-е годы. Например, под запрет попала выпущенная в 2016 году книга «Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи. 1930-1931. Архивные документы».

Пресс-служба Эрмитажа в ближайшее время опубликует официальный комментарий по этому поводу.

Напомним, что информационная безопасность является важнейшей составляющей безопасности государства. Предположительно, по информации сайта «Фонтанка.ру», вопросы у федеральных органов безопасности вызвало оформление разрешения для публикации документов со снятым грифом секретности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER