Вход
Новости
17 июля 2017 г. 20:11 / Брюссель

ЕС борется с ливийскими мигрантами — не продает в Ливию лодки

Ливия [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Евросоюз ввел санкции против Ливии, запретив продажу в страну надувных лодок и лодочных моторов, говорится в заявлении Совета Европы 17 июля, сообщают «Известия».

Данное решение СЕ, принятое по итогам заседания глав МИД, является попыткой ограничить поток нелегальных мигрантов из Ливии. «Совет принял решение о запрете поставок в Ливию некоторых товаров, которые могут использоваться для нелегальной перевозки людей, в том числе надувных лодок и переносных моторов», — сказано в заявлении Совета Европы.

При этом министрами было принято решение о продлении военно-морской операции ЕС «София», в рамках которой проводятся рейды по спасению мигрантов, пытающихся доплыть до европейского побережья и часто терпящих при этом бедствие.

Нужно заметить, что в последнее время все чаще спасатели вытаскивают тонущих из воды вблизи ливийского побережья и затем доставляют их на европейское побережье. В результате такая практика приводит к тому, что мигранты в надежде на подобное спасение все чаще пересаживаются на примитивные плавсредства типа плотов и резиновых лодок.

Правые силы в Европе не устраивает такое решение проблемы с незаконной миграцией, и поэтому они предлагают свои решения, в частности это делает ультраправое движение «Защитим Европу». Активисты движения твердо намерены возвращать мигрантов на побережье Ливии, с тем чтобы «остановить абсолютно незаконную миграцию в Европу».