ЕС поддержал расследование о применении химоружия в Сирии

ЕС поддержал расследование о применении химоружия в Сирии

ЕС призывает незамедлительно приступить к независимому расследованию атаки, проведенной 4 апреля 2017 года в сирийском городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Об этом заявил представитель Мальты Джозеф Коул, выступая от лица Евросоюза в среду, 13 апреля, на 54-й встрече исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает ТАСС.

Постоянный представитель Мальты Джозеф Коул, выступая на встрече ОЗХО, от лица ЕС (Мальта председательствует в Совете ЕС в первой половине 2017 года) заявил о решительном осуждении ЕС атаки в городе Хан-Шейхун: «Европейский союз самым решительным образом осуждает атаку в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля 2017 года, которая привела к трагическим последствиям, в том числе гибели и ранениям десятков мирных жителей. У многих жертв были обнаружены симптомы отравления газом и воздействия нервно-паралитических отравляющих веществ. По всей видимости, это является самым серьезным случаем применения химоружия со времени использования зарина в Дамаске в 2013 году».

Джозеф Коул поддержал ОЗХО в расследовании атаки: «ЕС поддерживает проведение ОЗХО быстрого, независимого и беспристрастного расследования этой атаки. В этом контексте сообщество выражает признательность Миссии по установлению фактов, которая немедленно начала расследование событий в Хан-Шейхуне в соответствии со своим мандатом». И призвал незамедлительно установить виновных, если будет подтверждено применение химического оружия: «Незамедлительно приступить к работе по установлению виновных в данном инциденте в том случае, если использование химоружия будет подтверждено».

Представитель Мальты отметил необходимость полного сотрудничества Сирии с ОЗХО и призвал сирийскую сторону дать ответы на вопросы по декларации, поданной в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия в 2013 году.

Напомним, что 4 апреля западные средства массовой информации сообщали о применении авиацией, принадлежащей России или правительству Сирии, химического оружия в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Сообщалось, что при этом погибло 58 человек, в том числе 11 детей.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке