Новости
/ ЕС

ЕС принял план обороны и безопасности

План по военным действиям, применению мягкой силы и гражданскому реагированию на кризисы утвердил совет ЕС. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 14 ноября на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, сообщает ТАСС.

Реализация плана начнется буквально с завтрашнего дня. При этом Могерини отметила, что единая европейская армия создаваться не будет.

Могерини уточняет, что страны ЕС выработали единую позицию в отношении Турции, в которой «усилено давление на гражданское общество и свободу прессы». Но диалог между страной-кандидатом в ЕС и Евросоюзом, тем не менее, продолжится.

В сообщении также отмечается, что в ноябре следующего года на саммите ЕС хотят видеть Армению, Азербайджан, Молдову, Грузию, Украину и Белоруссию.

Напомним, что решение о составлении плана ЕС принял ровно год назад, после теракта 13 ноября в Париже. Также стоит обратить внимание на то, что разрыв между ЕС и Турцией обостряется. Так, председатель МИД ФРГ Штайнмайер в своем обращении к Эрдогану отметил, что, если будет принята смертная казнь в Турции, то двери в ЕС для нее будут закрыты.

На что Эрдоган ответил, что решение по этому вопросу будет принимать народ Турции, и заявил о намерении провести в своей стране референдум о вхождении в ЕС, как ранее это сделала Британия.

Что касается амбициозных планов по вовлечению бывших республик СССР в свою орбиту, то здесь все совсем неоднозначно. Так ЕС поддерживал переворот власти на Украине, где до сих пор не утихает гражданская война. ЕС вооружал Грузию перед нападением на Южную Осетию. Азербайджан больше находится под влиянием Турции, чем Евросоюза. В Армении дислоцируется 102-я Военная база РФ. Армения, как и Белоруссия входит в состав Таможенного союза с Россией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER