Евродепутат: неправильно отказывать крымчанам в получении шенгенских виз

Евродепутат: неправильно отказывать крымчанам в получении шенгенских виз

Запрос верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини относительно отказа стран ЕС выдавать шенгенские визы жителям Крыма направила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, 17 июля сообщает ТАСС.

«Вы можете признавать Крым (частью России — прим. ИА Красная Весна) или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже не известно, как они голосовали на референдуме (по присоединению Крыма — прим. ИА Красная Весна). Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю», — сказала она.

«В советское время жители стран Балтии (вхождение которых в СССР ряд стран Запада не признавал — прим. ИА Красная Весна) все же получали западные визы», — отметила собеседник агентства.

Сам запрос Тоом направила 14 июля. В нем депутат указала, что после вхождения Крыма в состав России более 90% населения получили гражданство РФ, «учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России».

«Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов (украинского вида на жительство и т. д. — прим. ИА Красная Весна). Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев — это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения», — также отмечается в запросе.

Сделанный запрос призван уточнить возможность получения виз в посольствах стран ЕС в Киеве и Москве для крымчан с российскими паспортами. Кроме того, Яна Тоом также интересовалась наличием планов у Евросоюза на пересмотр политики выдачи шенгенских виз для крымчан.

Предполагается, что ответ на запрос придет к октябрю.

Напомним, что страны Евросоюза не признали результаты крымского референдума 2014 года, согласно которому более 95% жителей изъявили желание о вхождении республики в состав РФ. После вхождения Крыма в состав РФ странами Запада на Россию был наложен ряд экономических санкций. Также в 2014 году Евросоюз принял решение о том, что крымчане могут получать визы в страны ЕС только при наличии украинского паспорта и только на территории Украины.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке