Новости
22 ноября 2016 г. 21:50 / ЕС

Европарламент одобрил новую оборонительную доктрину Евросоюза

План по усилению взаимодействия между странами-членами ЕС в военной сфере был одобрен Европарламентом 22 ноября, сообщает РИА Новости.

По задумке его авторов плотная координация стран единой Европы позволит повысить обороноспособность ЕС и снизить зависимость от США в военной сфере. Основными инициаторами нового подхода к европейской обороне называются Франция и Германия. Решение Европарламента предполагает увеличение расходов на военные операции и обмен военной техникой между странами ЕС. Однако решения европейского парламента не являются обязательными для исполнения.

Напомним, что вчера, 21 ноября, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отверг идею создания единой армии Евросоюза, назвав ее несвоевременной. Ващиковский подчеркнул, что европейские страны, входящие в блок НАТО, тратят слишком мало средств на оборону и не могут позволить себе создание параллельной оборонительной структуры. Также недавно избранный президент США Дональд Трамп высказывался за сокращение поддержки союзников страны по НАТО.