Новости
/ Бонн

Астроном: нам удалось заглянуть в «темную часть» Млечного Пути

Млечный путь - спиральная галактика, в которой находится наша планета Земля и вся Солнечная система
Схема от nasa.gov

Мы заглянули в противоположную от Земли часть нашей галактики с помощью космических мазеров, заявил немецкий радиоастроном, директор миллиметровой и субмиллиметровой астрономии в Институте радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне Карл Ментен 12 октября в статье журнала Science.

В статье говорится о том, что новые данные о «темной части» нашей спиральной галактики Млечный Путь удалось получить, используя космические мазеры, то есть источники когерентного излучения электромагнитных волн сантиметрового диапазона.

Ментен заявляет, что один из таких мазеров G007.47+00.05 «позволил нам заглянуть на „ту сторону“ Млечного Пути и увидеть, что находится там».

Астроном отметил, что теперь известно, что у Млечного Пути действительно четыре рукава, а не три. Также, по мнению ученого, можно сказать, что спиральный рукав Щит-Центавра, расположенный за ядром Галактики, сильно меняет свою степень «закрученности» по мере удаления от ядра Млечного Пути, что меняет прежние представления ученых об устройстве нашей галактики.

Напомним, что дальняя часть Млечного Пути невидима для света в оптическом диапазоне, так как межзвездная пыль блокирует исходящий с той части галактики свет. Но с помощью наблюдений за космическими мазерами несколькими радиотелескопами, объединенными в один виртуальный телескоп VLBA, и длительных наблюдений с разных точек положения Земли на своей орбите ученые смогли получить уникальные данные с противоположной части Млечного Пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER