logo
Новости
/ Москва

Кургинян: Россия существует в консервативном мейнстриме

Сергей Кургинян
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Россия существует в консервативном мейнстриме, считает лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян. Об этом 27 ноября он заявил в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

По мнению политолога, консерватизм современного российского общества обусловлен либеральными экспериментами 90-х годов, и теперь народ однозначно стоит за сильные традиционные общественные институты.

«Страна существует совершенно объективно в консервативном мейнстриме; устойчивом, долгом, и с некоторой внутренней остротой. Консерватизм существует не только как мейнстрим, внутри него есть еще и синдром. Связано это с тем, как ее (Россию) в предыдущий период насиловали, и во что превратились перемены. А она теперь не хочет больше этого. Она уже испытала удовольствие, второй раз не хочет. И она спокойно движется в этом консервативном мейнстриме. Внутри этого консервативного мейнстрима, — все это знают, любая страна мира, — поддерживают определенные институты. Не людей, а институты. Всегда поддерживают армию, всегда поддерживают церковь, всегда поддерживают сильную власть», — отметил Сергей Кургинян.

Политолог добавил, что президент страны органично существует в пределах обозначенного консервативного мейнстрима и оттого пользуется доверием российских граждан.

«Путин воспринимается как некое чудо, когда внутри вот этого бардака вдруг вынырнул человек, за которым не усмотрели, или которого не так восприняли, и он начал разруливать куда-то в другую сторону. Она (Россия) это поддерживает, и она, естественно, к нему соответствующим образом относится», — заключил эксперт.

Отметим, что либерально-экономические реформы 1990-х годов способствовали последовательному охлаждению общества к первоначальному воодушевлению в связи с объявлением построения капитализма. Так, по данным ВЦИОМ, уже к 2014 году, более половины россиян (56%), полагали, что именно консерватизм помогает стране сохранять традиции и развиваться. Кроме того, по результатам опросов общественного мнения, президента Путина поддерживают более 86% россиян. Данный показатель сохраняется в течение нескольких лет подряд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER