Новости
/ Уфа

Эксперт: цифры жертв опричнины сильно преувеличены

Россия - моя история
Инна Назарова © ИА Красная Весна

Цифры жертв опричнины сильно преувеличены, сообщил экскурсовод Родион Вагапов во время экскурсии по периоду правления царя Ивана IV Грозного на выставке «Россия — моя история» в Уфе, 3 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Говоря о цифрах, экскурсовод упомянул, что, несмотря на сложившийся стереотип о массовых убийствах, за время правления Ивана Грозного (1547–1584) было убито около четырех тысяч человек, в то время как за одну только Варфоломеевскую ночь во Франции было уничтожено, по самым скромным оценкам, десять тысяч человек.

Прозвучал вопрос от слушателя — учителя истории, о том, почему в современных учебниках истории говорится о пятнадцати тысячах человек — половины от тридцатитысячного населения Новгорода — убитых во время Новгородского похода.

«Дело в концепциях. Концепция Р. Г. Скрынникова основана на архивных данных, на цифрах «Синодика опальных», которые подтверждены документально. В. Б. Кобрин, автор современной концепции, на которой построен нынешний учебник, основывается на предположениях и гипотезах, не подтвержденных документами», — ответил Родион Вагапов.

На стенде, посвященном этому периоду российской истории, сообщается, что это было время первых информационных войн в европейской прессе, когда создавался «устрашающий образ России». Кроме того, на стенде и в содержании экскурсии развенчивается несколько сложившихся исторических мифов: миф об убийстве сына, миф о беспрецедентной жестокости и тирании Ивана Грозного, миф о том, что опричнина стала причиной разорения Руси, а также миф о безвинности и святости Ивана Грозного.

Напомним, что исторический парк «Россия — моя история» открылся в Уфе 12 июня 2017 года. Это мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России. На данный момент в Уфе работают экспозиции «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945», «1945–2016».

Напомним также, что установленный в октябре 2016 года в Орле памятник царю Ивану Грозному вызвал бурную дискуссию в обществе. Противники установки называли его «тираном» и «кровопийцей» и проводили параллели с современной российской властью.

Комментарий редакции

Иван Грозный
Инна Назарова © ИА Красная Весна

Начавшаяся еще во времена Ивана Грозного информационная война против России набирает обороты. Как мы видим, методы ведения этой войны с тех пор стали разнообразнее и изощреннее. Нашим детям предлагаются учебники, основанные на представлениях отдельных авторов, которые не утруждаются их подтверждать историческими документами. Более того, налицо стремление очернить любой период российской истории, что, несомненно, должно воспитать в молодежи презрение к своей стране, истории, народу.

Возникают вопросы к Министерству образования. Кто и как проводит экспертизу учебников? Будет ли положен конец столь вольным трактовкам исторических событий на страницах школьных учебников? Уверены ли чиновники от образования, что такое отношение к истории страны способствует воспитанию патриотизма, о чем теперь стало так модно говорить?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER