logo
Новости
/ Москва

СПЧ: проблему мусора решит принятие предложений активистов

Выброшенный мусор в парке.
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

О важности привлечения активистов и молодых специалистов к решению проблемы утилизации мусора заявил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Предложения по решению проблемы принимаются СПЧ с 14 января до 1 марта, результаты будут оглашены до 20 марта. Крайне важным Совет считает привлечение к разработке «основ становления высокоразвитой системы обращения с твердыми коммунальными отходами» молодых специалистов.

Все предложения принимаются по трем направлениям: эффективная организация раздельного сбора отходов; сокращение образования отходов и их переработка; переработка отходов.

Особое внимание Совет обратит на инициативы, которые будут предлагать меры по скорейшему вовлечению населения «в цивилизованное обращение с бытовыми отходами». Представившие наиболее подготовленные предложения авторы станут экспертами при постоянной комиссии СПЧ.

Ранее 25 октября СПЧ по итогам специального заседания, посвященного проблемам утилизации мусора, принял список рекомендаций. Созыв спецзаседания был связан с тем, что в Совет поступает большое количество жалоб граждан на строительство в районе их населенных пунктов объектов по термическому обезвреживанию и размещению отходов.

Кроме того, из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов, содержащих токсичные компоненты, растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами, говорится в заявлении СПЧ.

Напомним, в регионах продолжается проблема с переработкой ТБО. До 26 сентября 2016 года в целях реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления» власти всех регионов России должны были к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. Ряд регионов либо не успел выбрать оператора, либо просто не представляют, как исполнять закон, например, Якутия, Санкт-Петербург и Ленобласть.

Комментарий редакции

Проблема свалок и утилизации мусора встала в России в полный рост и грозит из экономической перерасти в социальную и политическую. Например, в Московской области это давно так: мнение местных жителей по вопросам размещения объектов по обращению с мусорными отходами никак не учитывается. Публичные слушания власти Подмосковья проводят для «галочки», чтобы продавить принятые решения, и жители Москвы мириться с этим не хотят. В данном контексте попытки СПЧ подойти к решению проблемы выглядят как минимум неуместными, а как максимум — профанацией.

Профанацией их можно назвать потому, что, во-первых, государственные задачи решать государству, а никак не общественным активистам и молодым специалистам, а во-вторых потому, что и власти регионов не могут их решить. Для решения проблемы предлагаются технологии, качество которых таково, что выбросы в атмосферу на объектах по утилизации мусора вредны для здоровья. Что, естественно, вызывает рост социального напряжения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER