Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге исполнили сочинения молодых композиторов

Исполнение трио
Сидорик Вадим © ИА Красная Весна

Произведения современных юных петербургских композиторов были исполнены на вечере камерной музыки 11 ноября в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент агентства Красная Весна.

Особенностью данного вечера, проходившего в рамках ежегодного фестиваля «Петербургская осень», было то, что исполненные работы в большинстве своем принадлежат совсем юным композиторам, которые только получают музыкальное образование.

По мнению основателя музыкально-просветительского колледжа им. Б. И. Тищенко и организатора фестиваля Михаила Журавлева, развитию подобных мероприятий, где исполняется музыка исключительно молодых композиторов, препятствует точка зрения Министерства культуры и прочих инстанций, которые рассматривают музыкальные вечера как «разновидность бизнеса». «Если бы здесь на заднике была не вот эта яркая и живописная деталь (имеется ввиду стилизованная под театральный занавес стена — прим. КВ), а лейбл какой-нибудь кока-колы или там каких-нибудь презервативов или пива, то — да! Но атмосфера была бы у концерта? Нет. А в Мариинском театре что творится? Там все время эти лейблы, все время эта рекламная пауза. Они потому и успешны… с точки зрения бизнеса», — сказал Михаил Журавлёв. Ранее в этот же день прошёл концерт «Дети пишут музыку», на котором исполнились сочинения учащихся музыкальных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Музыкальный деятель подчеркнул, что такая проблема стояла и в прошлом, однако она никогда не имела такого вопиющего характера, так как ранее «существовало, все-таки, некое представление о том, что есть области человеческой деятельности, которые должны быть на содержании, чтобы они обеспечивали человеку смысл». «Мы содержим армию, армия не оказывает нам оборонных услуг; мы содержим медицину, она нам не медицинские услуги оказывает, она лечит нас» , — пояснил Журавлев.

Студентка РАМ им. Гнесиных, Лидия Кошевая, чьи произведения также были исполнены на концерте, отметила, что подобные вечера организовываются и в Москве, «где освещается музыка современных композиторов, но в основном не молодых: там есть, по-моему, условия о том, что нужно быть, как минимум, членом союза композитора и так далее; тем не менее таких мероприятий много».

Михаил Журавлёв
Сидорик Вадим © ИА Красная Весна

Напомним, что в рамках XVI фестиваля «Петербургская осень» 7 ноября, в День 100-летия Октябрьской Социалистической Революции, были исполнены Двенадцатая симфония советского композитора Дмитрия Шостаковича «1917 год» (завершена автором в 1961 году и посвящена В.И. Ленину) и Седьмая симфония Михаила Журавлева под названием «Октябрьская. 1993 год», посвященная трагическим событиям «черного октября».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER