logo
Новости

«Ночь искусств» в Нижневартовске

Ночь искусств
© ИА Красная Весна

К акции «Ночь искусств» присоединился Нижневартовский краеведческий музей, 4 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

4 ноября по стране проходит акция «Ночь искусств». Нижневартовск не остался в стороне от этого праздника. Нижневартовский краеведческий музей также присоединился к акции «Ночь искусств» и провёл день открытых дверей для посетителей, предложив целый ряд выставок и мероприятий, хотя не обошлось без недоразумений.

Выставки и экспонаты музея представили посетителям несколько тематических рядов:

Геологический ряд, с экспонатами минералов и полезных ископаемых из региона, в первую очередь нефтяных формаций.

Этнографический ряд, с экспонатами утвари и приспособлений коренных народов ханты и манси.

Исторический ряд, с экспонатами из новой и новейшей истории. Особую гордость музея занимает недавно выставленный экспонат — фрагмент старинного торгового коча начала 19-го века.

В честь столетия Октябрьской революции два зала занимала выставка фотографии периода становления Советской Власти — 20-х годов ХХвека. Выставка привезена из Санкт-Петербурга и представляет собой подлинные работы мастеров советской фотографии.

Однако недоумение вызвала анонсированная лекция приглашенного лектора, местного искусствоведа — Алексея Житковского. Лекция была представлена как «Искусство фотографии», но лектор назвал свою лекцию как «Фотография — искусство или правда». В дальнейшем недоумение усилило содержание его лекции.

В процессе демонстрации фотографий лектор непреминул акцентировать внимание на тоталитарном прошлом советского государственного строя, когда власть заставляла одних людей трудиться, а других развлекать трудящихся, что было высшей мерой унижения людей.

В финале лектор не постыдился при детях 8-10 лет продемонстрировать фотографии стиля ню, в совокупности с фотографиями сексуальных меньшинств или умалишенных. При этом, заявив, что искусство фотографии не заключается в выборе моральных критериев, а заключается в демонстрации реальности такой, какая она есть.

Комментарий редакции

Город Нижневартовск считается довольно монотонным и стабильным городом. Однако в его недрах, с дозволения администрации, давно уже происходят странные культурные процессы. Постмодернизм и декаданс в театральной среде и в среде искусства считается нормой. Героев Великой Отечественной Войны приравнивают с жертвами репрессий и предателями. Почитатели генерала Власова получают зеленый свет на работу с нижневартовской интеллигенцией. Неправительственные организации за муниципальные гранты занимаются дискредитацией истории собственной страны. Тоталитарные секты и зарубежные НКО беспрепятственно работают с молодежью и переформатируют национальное самосознание.

И это всё происходит в городе героического советского прошлого, городе труда и подвига.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER