Новости
/ Брюссель

Тиллерсон предложил дождаться речи Трампа по поводу переноса посольства

Трамп без фона
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Комментировать перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим следует только после речи президента США Дональда Трампа, с которой тот намерен выступить в ближайшее время, об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на брифинге в штаб-квартире НАТО, передает ТАСС.

«Выслушайте всю речь. Выслушайте все нюансы речи и весь контекст. Президент очень привержен ближневосточному мирному процессу, и он подробно изложит свое решение. До этого я не вижу возможности для любых комментариев», — уточнил Рекс Тиллерсон.

Напомним, что статус Иерусалима имеет большое символическое значение для стран Ближнего Востока. В настоящее время иностранные дипломатические представительства, включая посольство США в Израиле, находятся в городе Тель-Авив.

Статус Иерусалима является одним из главных камней преткновения в конфликте между Израилем и Палестиной. Если Израиль намерен признать Иерусалим единым городом и своей столицей, то палестинцы надеются, что Израиль передаст восточную часть города им с тем, чтобы превратить эту спорную часть в столицу государства Палестина.

Свою обеспокоенность готовящимся признанием Иерусалима столицей Израиля уже выразили президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER