logo
Новости
/ Москва

Стенд с отречением Николая II выставлен в историческом музее

Афиша выставки
Колдин Владимир © ИА Красная Весна

Оригинал отречения Николая II от престола российского императора выставил Государственный исторический музей в рамках экспозиции «Энергия мечты», 11 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

На тексте отречения кроме подписи Николая II, сделанной карандашом, присутствует заверительная подпись министра императорского двора Российской империи графа Владимира Фредерикса, сделанная чернилами поверх карандаша. Документ датирован 2 марта 1917 года.

Отречение Николая 2.
Колдин Владимир © ИА Красная Весна

На том же стенде, рядом с отречением последнего русского императора, находится отказ великого князя Михаила Романова от принятия престола, который был подписан уже на следующий день — 3 марта 1917 года.

Стоит отметить, что на момент отречения Владимир Фредерикс отслужил при Дворе 34 года. Александр Мосолов, входивший в свиту Его Императорского Величества, вспоминал: «Моральное одиночество, наложенное на себя царем с юного возраста, было тем более опасным, что Николай II относился недоверчиво даже к лицам ближайшего окружения. Один граф Фредерикс являлся исключением».

Выставка «Энергия Мечты» посвящена революционным событиям в России, а также первым годам становления СССР. Зрителям представлены экспонаты 1917–1934 годов. Проходить выставка будет до 28 февраля.

Комментарий редакции

В наши дни появилась версия, что Николай Романов не отрекался от престола. В качестве довода приводится тот факт, что документ был подписан карандашом. Кроме того, депутат Госдумы Наталья Поклонская в июле 2015 года заявила: «Бумага, которую в учебниках истории преподносили как якобы отречение от власти — это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм, поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы. Все это прекрасно понимают».

Однако Поклонская не упомянула о наличии заверительной подписи Фредерикса, сделанной чернилами, что придает документу совсем другой статус, и называть это «копией бумажки» некорректно со стороны экс-прокурора.

Также стоит отметить, что нет никаких данных, чтобы Николай Романов после отречения заявлял о том, что он не подписывал отречения и не призывал народ поддержать его права на престол, хотя он не раз имел такую возможность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER