logo
Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии: соглашения с Путиным способствуют росту экспорта в РФ

Игорь Додон
(cc) kremlin.ru

О продуктивных итогах переговоров с президентом России Владимиром Путиным рассказал президент Молдавии Игорь Додон 2 ноября на своей странице в «Фейсбук».

«По итогам соглашений с моим российским коллегой Владимиром Путиным экспорт традиционных молдавских товаров на российский рынок значительно вырос за последние 10 месяцев. И этот рост отмечен по абсолютному большинству категорий товаров — фруктам, овощам, винам», — отметил Додон, добавив, что по экспорту овощей из Молдавии в Россию был достигнут десятикратный рост. Поставки овощей в Россию составили 9 тыс. тонн, в то время как в ЕС было отправлено только 0,7 тыс. тонн.

В заключение президент Молдавии подчеркнул необходимость «поддерживать очень хорошие отношения с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией, которая является основным рынком сбыта для молдавской продукции, а также обеспечивает создание тысяч рабочих мест».

Напомним, что 6 октября Додон просил Россию отменить таможенные сборы по 5 из 19 категорий товаров, введенные в 2014 году.

13 ноября 2016 года социалист Игорь Додон одержал победу на президентских выборах в Молдавии. Одним из основных предвыборных обещаний Додона было налаживание отношений с Россией.

Комментарий редакции

Президент Молдавии является во многом номинальной фигурой. Основные властные полномочия сосредоточены в руках парламента и назначаемого парламентом правительства. Парламентское большинство и руководство правительства Молдавии настроены на прозападный курс и систематически совершают антироссийские шаги, на которые Додон реагирует риторическими протестами. В частности, в августе, после того, как сопредседатель Молдо-Российской межправительственной комиссии, вице-премьер России Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон-грата на территории Молдовы, Додон выразил протест против данного решения правительства и парламента Молдавии и попросил Россию не ужесточать санкции против Молдавии.

В итоге на настоящий момент экономические уступки России оплачиваются риторикой президента Молдавии, которая продолжает свой прозападный и антироссийский курс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER