Новости
/ Аргентина

40 дней в Аргентине протестуют против похищения властями участника протеста

Флаг Аргентины
pixabay.com

Все жандармы, принимавшие участие в разгоне протестов индейцев мапуче 1 августа в аргентинской провинции Чубут, несут ответственность за пропажу Сантьяго Мальдонадо, сказал брат пропавшего 12 сентября на пресс-конференции в Национальном университете Росарио (UNR), сообщает TeleSUR.

Представительница движения «Матери площади Мая. Основная линия» Нора Кортиньяс вновь потребовала отставки министра безопасности Аргентины Патрисии Бульрич, «так как она является главой всех сил безопасности страны».

Напомним, что Сантьяго Мальдонадо пропал 1 августа, когда Национальная жандармерия проводила разгон протестной акции индейцев мапуче за их исконные земли, которые теперь принадлежат компании Benetton. Сантьяго, в то время временно проживающий в Эль Больсон, решил поддержать мапуче. Свидетели рассказывают, что Сантьяго был задержан жандармами, но министр национальной безопасности Патрисия Буллрич заявила: «Нет никаких сведений о том, что его доставили в жандармерию, и нет свидетелей, которые утверждали бы нечто похожее».

Но свидетели подтвердили в суде, что видели, как Сантьяго забирала жандармерия.

С момента его пропажи в Аргентине прошло множество массовых акций протеста, организованных различными движениями и организациями. 1 сентября группа людей даже устроила беспорядки и забросала жандармерию в Эль Больсон «коктейлями Молотова».

Изначально отрицая причастность властей, через 30 дней после похищения правительство Аргентины всё же начало расследование о причастности жандармов к пропаже 28-летнего молодого человека. Первые заявления правительства Аргентины о причастности жандармерии к пропаже 28-летнего молодого человека последовали от секретаря по правам человека при правительстве Аргентины Клаудио Авру, после того как международные организации, такие как Международная комиссия по правам человека, и некоторые страны выразили свою озабоченность в связи с этой ситуацией. В рамках расследования аргентинское Министерство юстиции распространило информацию о том, что образцы ДНК, взятые в машинах жандармерии, не совпадают с ДНК родственников Сантьяго.

Комментарий редакции

Сара Розенберг, эксперт:

Сантьяго был похищен жандармами, в этом нет сомнений. И это вылилось в огромный народный протест. Нужно понимать значение мобилизации людей из-за похищения Сантьяго, так как раньше, во время диктатуры 70-х годов, в Аргентине никто не протестовал, чтобы предотвратить многочисленные похищения людей. Сейчас насчитывается 30 тысяч пропавших без вести (похищенных военными). Сейчас народ Аргентины выходит на улицы с требованиями найти или выпустить Сантьяго живым и ясно заявить, что государство ответственно за его пропажу.

Для нас важно, чтобы в истории Аргентины людей больше не увозили без каких-либо объяснений, и чтобы людей больше не убивали абсолютно безнаказанно. Марши против похищения Сантьяго Мальдонадо в этом смысле очень нужны. Люди не потерпят беспредела со стороны властей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER