logo
Новости
/ Вашингтон

CSIS подсчитал «русскоговорящих боевиков» в Сирии по результатам интервью

Эксперты Центра стратегических и международных исследований
(cc) defense.gov

Более восьми тысяч человек из стран «постсоветской Центральной Азии» принимали участие в конфликте на Ближнем Востоке в составе террористических подразделений, заявили эксперты Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в специальном отчете, опубликованном 29 декабря на сайте аналитического учреждения.

К «постсоветским» странам, из которых поступало пополнение террористических группировок, авторы отчета отнесли Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Афганистан. В отчете также заявляется, что этот поток следовал через Турцию, и «в течение 2011–2016 годов российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) и местные чиновники облегчали перемещение крайне радикальных русскоговорящих иностранных боевиков с Северного Кавказа в Турцию и, в конечном итоге, в Сирию». На данный момент более 900 человек, по данным CSIS, вернулись обратно на родину.

Факты, которые могли бы подтвердить указанные утверждения, в отчете не приведены. Выводы, приведенные в отчете, аналитики американского оборонного аналитического центра сделали, по их словам, на основании 30 интервью специалистов в России и Турции. Среди опрошенных, как сообщается, были неназванные «члены служб безопасности стран пребывания, члены семей и общин русскоговорящих иностранных боевиков, неправительственные организации, политики, представители духовенства, научного сообщества и бизнесмены».

Напомним, что CSIS не первый раз выпускает материалы с якобы уличением России в «пособничестве террористам». 9 сентября этого года CSIS выложил на своем сайте фильм под названием «Новое варварство», посвященный нападениям боевиков на гуманитарные миссии. В этом фильме, помимо прочего, раскручивался сюжет о якобы обстреле госпиталя «Врачей без границ» в Алеппо 27 апреля этого года. Тогда же США обвинили в нападении российские ВКС. Российское Министерство обороны при помощи данных космической съемки доказало, что обвинение было сфабриковано, а бомбежки госпиталя в реальности не было.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER