Новости
/ Иерусалим

Премьер-министр Израиля: решение президента Трампа смелое и справедливое

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху [kremlin.ru]

Мы выражаем благодарность президенту США Дональду Трампу за принятие исторического решения признать Иерусалим столицей Израиля и призываем другие страны последовать примеру Соединенных Штатов, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем видеообращении, опубликованном 6 декабря на официальном сайте МИД Израиля.

«Иерусалим был столицей еврейского народа 3000 лет. Здесь построены наши храмы. Здесь правили наши цари и проповедовали пророки. На протяжении тысячелетий многие поколения евреев молились, мечтая о Иерусалиме: „В следующем году — в Иерусалиме“. На реках вавилонских и в варшавских гетто поколение за поколением евреи молились и мечтали о Сионе», — сказал Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр выразил мнение, что заявление президента Трампа будет способствовать мирному процессу в регионе. «Все должны понимать, что без признания Иерусалима столицей Израиля мира быть не может», — добавил он.

Нетаньяху также подчеркнул, что государство Израиль будет продолжать сохранять статус-кво в святых местах и обеспечивать полную свободу для вероисповедания всех религий.

Следует отметить, что большинство израильских политиков положительно восприняло заявление Дональда Трампа о признании за Иерусалимом статуса столицы Израиля. В свою очередь лидеры Палестинской Автономии и ХАМАС выразили возмущение, заявив, что заявление Трампа «приведет к нескончаемой войне» и США «открыли врата ада», уничтожив решение «двух государств».

Следует также отметить, что лидеры ряда мусульманских стран не поддержали заявление главы американского государства. Против решения США по Иерусалиму выступили также Англия, Франция, Германия и Египет.

Напомним, что накануне, в среду, президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением, в котором признал город Иерусалим столицей Израиля. Трамп также объявил о начале подготовки перевода американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER