Новости
/ Белград

Президент Сербии: русские делают в науке невероятные вещи!

Президент Республики Сербии Александр Вучич
kremlin.ru

Такса, ставшая участницей эксперимента Фонда перспективных исследований (ФПИ) по жидкостному дыханию, не просто выжила, но и пребывала в отличном расположении духа. С таким заявлением выступил президент Сербии Александр Вучич 21 декабря во время встречи с журналистами, сообщает газета «Политика».

«Собака, которую русские ученые поместили в какой-то удивительный сосуд, не только выжила, но и находилась в отличном настроении, что меня очень удивило», — такими словами Вучич выразил свое восхищение результатами эксперимента ФПИ.

«Никаких проблем в этом смысле не было, речь идет об удивительном животном, мне было его жалко, я подумал, что его и правда утопят в этой посудине. Люди могут не волноваться. Эта чудесная псина была в отличном состоянии и очень веселая. Они продемонстрировали, как животное может использовать жидкость вместо воздуха. После нескольких секунд паники пес освоился без всяких проблем», — отметил глава Сербии.

Он также с воодушевлением рассказал и о результатах других экспериментов, которые ему продемонстрировали российские ученые в ходе его поездки в Москву.

«Невероятно, как цветок может расти без земли, я удивляюсь, почему это не привлекло ваше внимание! Без чего бы то ни было. Я был не в состоянии понять, как они его питают, мне объясняли 10 минут, но я так и не понял», — пояснил Вучич, не скрывая эмоций.

«Русские гораздо более продвинуты, чем мы. Они делают в науке невероятные вещи. Все возможные технологии, которые мы, вероятно, сможем повторить только лет через 20–30. Мы имели возможность увидеть много необычайного в Москве, и я благодарен хозяевам, что они нам это показали», — заключил президент Сербии.

Напомним, что 19 декабря председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Наблюдательного совета Государственной корпорации «Роскосмос», и Наблюдательного совета Фонда перспективных исследований Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу новейшие разработки российских ученых, в том числе результаты эксперимента по жидкостному дыханию, который проводился впервые.

Эти разработки могут быть использованы, в частности для спасения подводников на больших глубинах, а также могут применяться для выхаживания недоношенных младенцев. Демонстрация результатов эксперимента была проведена на таксе. Собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью. Спустя несколько минут животное привыкло к незнакомой среде и стало дышать нормально. Когда собаку вытащили из резервуара, Вучич лично убедился, что с ней всё в порядке.

Комментарий редакции

Перфторуглеродные соединения, используемые в качестве «кислородной жидкости», были разработаны еще в 70-е годы в СССР. Эти соединения обладают уникальными свойствами: они нетоксичны, не метаболизируются в организме и способны растворять большое количество кислорода и углекислого газа.

В 1975 году начались эксперименты на животных по жидкостному дыханию. Удалось достичь 2-часовых сеансов жидкостного дыхания, после которых у животных не наблюдалось никаких отклонений в состоянии здоровья. В 1986–89 годах совместно со специалистами-подводниками были разработаны и успешно испытаны портативные аппараты жидкостного дыхания для подводников. Однако потом эти разработки были свернуты.

Это один из бесчисленных примеров того, как научные разработки, сделанные в СССР, выдаются за современные российские инновации. Выглядит это тем более стыдно на фоне удручающего состояния отечественной научной и инженерной сферы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER