Новости
/ Москва

Минтруд: уравнивающий МРОТ и прожиточный минимум закон уже подготовлен

Тянут-потянут и вытянули репку
ourkidsfamily.ru

Проект закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума подготовлен и опубликован Минтрудом РФ, 13 января сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к закону говорится, что МРОТ предполагается установить в размере «100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года» с 1 мая 2018 года, что составит 11 163 рубля.

Напомним, на данный момент МРОТ составляет 85% от величины прожиточного минимума. Предполагалось, что до 100% его плавно доведут к 1 января 2019 года. Однако 19 января президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода заявил, что данный срок необходимо сократить и назвал конкретную дату: до 1 мая. Он также пообещал рабочим, что минимальный размер оплаты труда отныне не будет опускаться ниже прожиточного минимума.

Комментарий редакции

На данный момент в России насчитывается 4 млн работников, которые получают минимальный размер оплаты труда.

Еще в марте 2017 года вице-премьер правительства Ольга Голодец, выступая на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса, признала ненормальность подобного положения дел в стране.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — заявила вице-премьер. Она также добавила, что не существует «такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы» в размере МРОТ.

Подобное положение вещей в России сложилось со времени начала шоковых реформ, проводимых Егором Гайдаром и его командой. Они в течение нескольких месяцев обрушили в нищету большую часть населения страны. Однако ситуация «работающей бедности» опасна не только с экономической, но и прежде всего с точки зрения социальной политики. За постсоветское время выросло уже целое поколение молодых людей, для которых понятие «честный труд» ассоциируется только с нищетой и существованием на грани выживания, в отличие от криминальных способов заработка.

Столь сложную и тяжелую проблему современного российского общества невозможно решить лишь незначительным подъемом уровня законодательно гарантированной заработной платы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER