Новости
/ Брюссель

Еврокомиссия оштрафовала Литву на 27 миллионов евро

Железная дорога
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Европейская Комиссия наложила на литовскую государственную железнодорожную компанию «Литовские железные дороги» штраф в размере 27,9 миллионов евро. Об этом заявила Маргрете Вестагер, европейский комиссар по вопросам конкуренции, 2 октября на встрече с журналистами, сообщает информационное агентство Reuters.

Санкция Еврокомиссии наложена на Литву в качестве удовлетворения официальной жалобы со стороны Латвии по поводу того, что литовская железнодорожная компания в 2008 году разобрала и до сих пор не восстановила 20-километровый железнодорожный участок. Этот участок железной дороги вёл из литовского города Мажейкяй к латвийскому порту Лиепая.

Согласно оценке Еврокомиссии, отсутствие железнодорожного сообщения между Латвией и Литвой на данном участке позволяет литовской стороне перевозить грузы в обход Латвии в собственный порт в Клайпеде.

«Это беспрецедентно и недопустимо, когда компания разбирает государственную железнодорожную инфраструктуру для того, чтобы обезопасить себя от конкуренции» — прокомментировала принятое решение Маргрете Вестагер.

Напомним, что в литовском городе Мажейкяй находится крупный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий польскому концерну Orlen. Согласно официальным данным, с начала 2017 года завод поставил 1,5 миллиона тонн грузов.

Напомним также, что это не первый случай торгового конфликта между Латвией и Литвой. Так, в 2003 году Рига ввела квоты на импорт литовской свинины, что вызвало широкий общественный резонанс и привело к временному охлаждению отношений между двумя странами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER