logo
Новости
/ Нью-Йорк

128 стран мира проголосовали против признания Иерусалима столицей Израиля

Яфские ворота. Иерусалим.
© ИА Красная Весна

Большинство государств-членов ООН проголосовали за сохранение нейтрального статуса Иерусалима. Об этом 21 декабря сообщает ТАСС.

В частности, против признания Иерусалима столицей Израиля проголосовали 128 государств, в том числе Российская Федерация. Еще 35 государств, присутствовавших на Генеральной Ассамблее ООН, воздержались при голосовании по данному вопросу.

И только 9 государств выразили свое согласие на изменение нейтрального статуса Иерусалима и признание его столицей Израиля. В число этих стран входят Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.

Кроме того, в резолюции, принятой странами-участницами Генеральной Ассамблеи, заявлено, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Напомним, 6 декабря глава Белого дома Дональд Трамп заявил о том, что США признают Иерусалим столицей еврейского государства. Это событие повлекло за собой масштабные протестные мероприятия, организованные на палестинских территориях. Кроме того, действия американского президента вызвали непонимание и протест во многих странах мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER