logo
Новости
/ Вашингтон

Конгресс США вновь призывали отобрать у Трампа «ядерную кнопку»

Ядерная кнопка США
Комбакова Юлия © ИА Красная

Ограничить единоличный контроль президента Дональда Трампа над «ядерной кнопкой» страны призвала Конгресс США группа бывших американских военных 13 января, сообщает портал vesti.ru.

«Перед выборами (2016 года) мы выражали тревогу по поводу способности Дональда Трампа быть верховным главнокомандующим... и предупреждали, что он не должен быть допущен к так называемой „красной кнопке". После года его президентства наши опасения только усилились, и мы должны поднять их вновь», — заявили они.

Свое письмо военнослужащие, занимавшиеся ядерным вооружением, опубликовали на сайте правозащитной организации Global Zero, члены который выступают за ядерное разоружение. Авторы также отметили, что предлагаемые ими меры имеют хорошую поддержку в экспертной среде.

Напомним, что идея ограничения Конгрессом США права на использование «ядерной кнопки» президентом возникла в начале 2018 года после диалога американского президента и лидера КНДР. В ответ на предупреждение Ким Чен Ына о том, что он держит наготове пусковую кнопку ядерных ракет, Трамп ответил в Twitter: «У меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и гораздо более мощная, чем его, и моя кнопка работает!»

Комментарий редакции

Важно, что первым за данную инициативу высказался в Twitter конгрессмен-демократ Тед Лье. И если в искреннюю обеспокоенность возможным началом ядерного апокалипсиса военных в отставке и правозащитников можно поверить, то политики такого уровня, как Лье, прекрасно понимают, каких именно целей по ослаблению Китая добиваются в Северной Корее США и где лежит грань между агрессивной риторикой президента и холодным расчетом американских элит. В итоге мы видим очередной виток внутриполитической борьбы между Трампом и Конгрессом США, не утихающей с момента избрания нового президента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER