Новости
/ Каракас

МИД Венесуэлы: Россия помогла обеспечить безопасность страны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
(cc) Hugoshi

Военно-техническое взаимодействие с Россией помогло преодолеть блокаду со стороны США и гарантировать обороноспособность страны, заявил заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль 7 декабря в ходе передачи «Боливарианская дипломатия», передает ТАСС.

Замглавы МИД Венесуэлы рассказал, что США организовали блокаду Венесуэлы фактически с момента прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году. Cотрудничество c Россией помогло преодолеть блокаду. «С Россией мы смогли открыть новые горизонты в области технологий, чтобы гарантировать возможность защищать родину», — отметил он.

Напомним, военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой развивается после заключения межправительственного соглашения с 2001 года. Уже в 2006 году РФ становится основным поставщиком вооружения для Боливарианской Республики. В Венесуэлу поставлялись стрелковое оружие, бронетехника, зенитные и ракетные комплексы противовоздушной обороны, авиация и многое другое.

В 2008 году началось строительство завода по лицензионному производству АК-103 и патронов для него. Несмотря на двухлетний перерыв, связанный с антикоррупционным разбирательством, производство планируется запустить в 2018 году, против ранее запланированного 2019 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER