logo
Новости
/ ООН

Спецдокладчик ООН: санкции против России нанесли удар по фермерам ЕС

Ханс Зацка. "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь" (фрагмент диптиха)

Санкции против России не смогли повлиять на курс Кремля, в то же время потери сельхозпроизводителей западных стран за три года составили около $100 млрд, заявил специальный докладчик ООН, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джазаири 19 октября на заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи, сообщает ТАСС.

Во время доклада Идрис Джазаири сообщил результаты апрельской поездки в Россию: «Похоже, что санкции не изменили позицию России, но вместо этого нанесли экономический ущерб производителям сельхозпродукции как в ЕС, так и в России, — сказал он. — Необходим серьезный, заслуживающий доверия диалог и переговоры, чтобы урегулировать политические вопросы без дополнительного вреда фермерам».

По оценкам Идриса Джазаири, потери западных стран в результате санкций за три года составили, по приблизительным оценкам, $100 млрд, что в два раза превышает потери России.

Спецдокладчик ООН отмечает, что односторонные санкции не достигают своего эффекта, а наносят ущерб даже производителям тех стран, которые не имеют отношения к спору. Для того, чтобы производители могли реагировать на подобные риски, Джазари предлагает вести реестр вводимых странами санкций. «Такой реестр позволит государствам, гражданскому обществу и другим заинтересованным сторонам всегда быть в курсе того, какие санкции действуют, помогая компаниям вести дела, а также обеспечит, что санкции соответствуют стандартам в области прав человека», — отметил он.

Напомним, что экономические санкции были введены против России в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине. Позже вводились новые пакеты санкций из-за действий РФ в Сирии и якобы влияния на ход выборов в США.Так, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал очередной закон о санкциях против России. Он предусматривает ужесточение односторонних американских санкций в отношении России.

Комментарий редакции

Против России действуют экономические и дипломатические санкции. Россию обвиняют в несоблюдении Минских соглашений, хотя РФ не является стороной конфликта. Кроме того, Россию бездоказательно обвиняют в кибервойне и считают, что «русские хакеры» вмешиваются в избирательный процесс других стран. Такой подход вредит международному сотрудничеству и мировой стабильности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER