logo
Новости
/ Псков

Подана заявка на внесение псковских памятников в список Всемирного наследия

Гремячая башня

Обращение о включении псковских древних памятников культуры, зодчества и архитектуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО подало правительство Псковской области, сообщила 15 сентября пресс-секретарь губернатора региона Оксана Ширан, сообщает ТАСС.

К мировому наследию предлагается отнести Гремячую и Покровскую башни Покровской крепости и прилегающие к ним участки стен — памятники крепостного зодчества, четырнадцать храмов XII-XVII веков, каменные палаты купца Поганкина и Приказную палату, построенные в XVII веке.

В регионе считают, что объектам присущи «ярко выраженный характер, образная выразительность, характерный местный строительный материал, неповторимые пространственные, ландшафтные и градостроительные связи», и потому они заслуживают внесения во Всемирный фонд ЮНЕСКО.

На подобную инициативу власти области побудило желание получить «еще один инструмент ответственного сохранения наследия». Кроме того, по словам пресс-секретаря губернатора, «это престижно и будет способствовать увеличению туристического потока».

Отмечается, что властями города при поддержке Министерства культуры РФ уже созданы механизмы управления памятниками, а также реализуется программа их реставрации.

«Фактически реставрационные работы на объектах номинации ведутся постоянно, а в рамках федерального проекта „Туристско-рекреационный кластер Псковский“ в Пскове идут масштабные работы по благоустройству городских территорий и созданию инфраструктуры туризма», — заявила Ширан.

Напомним, что список Всемирного наследия ЮНЕСКО был создан в 1972 году в результате принятия конвенции по охране объектов культурного и природного наследия. В данный момент список насчитывает 1073 объекта по всему миру, в том числе в него входит 29 памятников природы и культуры на территории Российской Федерации. Среди них Красная площадь, серия памятников в центре Санкт-Петербурга, Московский кремль. Фонд считает своей главной задачей популяризацию памятников и их охрану.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER