Новости
/ Киев

Украина: события 2014 года на Майдане запретят называть переворотом

Знак. Въезд запрещен. Запрет. Украина
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Установить ответственность за «публичное унижение революции достоинства» предложила фракция «Народный фронт» украинского парламента, 1 ноября сообщает RT.

Об этом сообщается в заявлении на официальном сайте партии.

«Парламентская фракция «Народный фронт» будет инициировать внесение изменений в законодательство относительно установления ответственности за публичное унижение «революции достоинства», памяти «Небесной сотни» и всех героев, погибших в борьбе за независимость и свободу страны», — говорится в заявлении.

Фракция украинского парламента убеждает в необходимости принятия этого шага в связи с тем, что «антиукраинские силы начали всё больше расправлять плечи и перешли в прямую и открытую информационную атаку на страну».

Одним из аргументов «расправления плеч» антиукраинских сил стало заявление внефракционного депутата Рады Евгения Мураева на одном из телеканалов, где он назвал Евромайдан «государственным переворотом».

Напомним, что 28 ноября в Верховной раде Украины предложили внести уголовную ответственность за отрицание голодомора как геноцида украинского народа. Группа депутатов, внесшая законопроект, состоит в партии «Свобода».

Уголовный кодекс планируют дополнить статьей, согласно которой за публичное отрицание «голодомора» 1932–33 годов на Украине как геноцида украинского народа следует карать штрафом или лишением свободы до пяти лет. За повторные действия, или если они совершены служебными лицами, предусматривается лишение свободы до пяти лет без альтернативы штрафа.

«Принятие законопроекта будет способствовать восстановлению исторической справедливости в отношении жертв голодомора в Украине, а также недопущению в будущем подобных преступлений», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER