1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Минюст: отсутствие штампа о прописке не повод для отказа в получении пенсии

Изображение: (cc)isakarakus
Улица
Улица
Улица

Отсутствие штампа о прописке в паспорте не является поводом для отказа гражданам России в назначении пенсий и пособий, заявил замглавы Минюста Денис Новак 26 сентября в официальном ответе заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой, сообщают «Известия».

Минюст считает необоснованным решение Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении пенсий и пособий гражданам, не имеющим постоянной регистрации, неспособным доказать постоянное проживание в Российской Федерации в соответствии ст. 11 федерального закона №166 ФЗ «О пенсионном обеспечении».

Однако Министерство труда и социальной политики, куда также обратились за разъяснениями журналисты «Известий», считает действия ПФР в отношении граждан, не имеющих постоянной регистрации, обоснованными.

Впрочем, как оказалось, и ПФР готов «пойти навстречу» гражданам без прописки — так, представители пенсионного фонда заявляют, что чиновники могут принимать во внимание не только штамп в паспорте, но и любые другие документы, доказывающие постоянное проживание гражданина на территории России.

Так, в случае назначения пенсий и пособий на ребенка-инвалида, доказательством могут быть «договоры аренды жилья родителями, выписки из лечебных учреждений, информацию о регистрации на территории России родителей, сведения из загранпаспортов о пересечении границы или запросы в пенсионные органы других государств, если один из родителей иностранец».

Напомним, юридическая правомочность действий ПФР, не желающего назначать пенсии гражданам без постоянной регистрации стала предметом пристального внимания Общественной палаты Российской Федерации после множественных обращений граждан о нарушении прав на законные пособия.