Новости
/ Осло

В Норвегии провели студенческую вечеринку в эсэсовском стиле

Концентрационный лагерь Фальстад. Норвегия. 1941

Униформа СС, игрушечные винтовки и колючая проволока на стене — такой прием ждал гостей студенческого бара в выходные в норвежском городе Тронхейм, сообщает 13 ноября немецкая газета Berliner Zeitung.

На вечеринке раздавались карточки «Виза» с изображением Адольфа Гитлера. Многие посетители покидали питейное заведение в состоянии ужаса и шока.

Позднее студенческое сообщество извинилось в «Фейсбуке», заявив, что их вечеринка под лозунгом «Политически некорректно» не достигла поставленных целей. На самом деле студенты хотели с помощью мероприятия высмеять национал-социализм. Однако антинацистских плакатов, развешанных на стенах, явно не хватило, чтобы намерения устроителей стали понятны. Праздник был прерван досрочно. «Важно подчеркнуть, что мероприятие никоим образом не отражает мнение студенческого землячества, правилами которого ясно предусмотрен запрет нацистам на членство в нем», — заявили организаторы.

Напомним, что во время Второй мировой войны норвежские добровольцы в составе войск СС воевали против Советского Союза в составе легиона «Норвегия», через который прошло около 2000 человек. Сама страна находилась под немецкой оккупацией с мая 1940 года вплоть до капитуляции Германии.

Комментарий редакции

Желающие развенчать национал-социализм выбрали для этого совершенно неуместный способ. При том, что теракт, совершенный норвежцем Андресом Брейвиком и другие явные свидетельства роста популярности нацистских идей в Европе, требуют куда более серьезных ответов со стороны тех, кто не на словах, а на деле не приемлет нацизм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER