Новости
/ Москва

Докладчик: у бандеровцев есть настоящая молитва украинского националиста

Андрей Берсенев
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

О духовной и орденской составляющей, легшей в основу украинского национализма, говорится в докладе «Черный орден Организации украинских националистов», представленном активистом движения «Суть времени» Андреем Берсеневым 12 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Летом 1929 г., сразу после создания ОУН, один из ведущих идеологов организации Степан Ленкавский сочинил так называемый «Декалог украинского националиста». Подобно 10 христианским заповедям, «Декалог» состоял из 10 пунктов. Соблюдать эти 10 заповедей фанатичного служения нации требовала от украинского националиста некая сущность, обращавшаяся к нему в начале «Декалога». Что же это за сущность?» — задается вопросом автор, далее цитируя «Декалог». — «Я — дух предвечной стихии, — именовала она сама себя, — уберёгший Тебя от татарского нашествия и поставивший на грани двух миров созидать новую жизнь».

Предвечная стихия не имеет никакого отношения к христианству, «это, как известно, дух, исходящий от Абсолюта гностиков. Того Абсолюта, который должен победить Бога, сотворившего мир, и низвергнуть его в состояние до Творения, то есть в ничто, в предвечную тьму. Возвращение в это состояние требует, чтобы возвращающийся возненавидел жизнь с ее формами и возлюбил великую разрушительницу царства форм — смерть. Именно этим и объясняется, к примеру, парадоксальное приветствие испанских фалангистов «Viva la muerte!» («Да здравствует смерть!»)», — сказано в докладе.

Кроме того, Берсенев добавил, что «у ОУНовцев, наряду с «Декалогом», была настоящая молитва украинского националиста. Эту молитву обязаны были знать и повторять все, кто вступал в ОУН».

По мнению исследователя, «очевидно, что молитва украинского националиста адресована, ну, уж никак не Богу, хотя даже гитлеровцы подобной адресацией не брезговали. Как мы помним, на пряжке ремня гитлеровского солдата было отчеканено: «С нами Бог». Здесь же налицо нечто другое: некое желание раствориться и вечно жить в Матери — как ее ни называй. То есть тут гораздо более внятно проговаривается то, что даже гитлеровцы доверяли обсуждать только посвященным — адресация к определенной, очень мрачной матриархальности, весьма далекой от любого монотеизма», — говорится в докладе, где также подчеркивается, что «сегодня эту молитву используют в ритуале присяги националистические военные формирования».

Напомним, что 11 октября в Москве начала работу научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная движением «Суть времени» и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр». На конференции была презентована одноименная коллективная монография, о содержании которой рассказал Сергей Кургинян. «Не Украину мы исследуем, а украинство. Украинство как конструкт — вот наш предмет. Создание этого конструкта, его характеристики, его последовательная трансформация, его внедрение в жизнь, его перспективы, наконец, — вот что находится в зоне нашего исследования, радикально отличающегося в силу этого от нормального исторического или социологического исследования нормальной же Украины», — сказал лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER