Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности стран

На 38 место среди 137 стран поместил Россию Всемирный экономический форум 26 сентября в опубликованном рейтинге конкурентоспособности, сообщает ТАСС.
По ряду показателей в рейтинге Россия стремительно улучшила свои позиции. Наибольшие успехи в своем докладе ВЭФ зафиксировал в макроэкономической ситуации, где произошел переход РФ с 91-го на 53-е место. Причиной такого скачка называется удержание инфляции и рост сбережений. Самые высокие показатели Россия имеет, согласно рейтингу ВЭФ, по следующим показателям: размер рынка — 6-е место; в области образования — 32-е и инфраструктуры — 35-е.
Среди проблемных областей отмечаются: уровень коррупции, высокая ставка налогов, проблемы с доступом к кредитованию. В докладе констатируется по-прежнему сохраняющаяся зависимость экономики России от экспорта энергоносителей. Наихудшие показатели РФ имеет в областях: развитость финансовых рынков — 107-е место; защиты прав собственности — 106-е и независимости суда — 90-е.
Индекс конкурентоспособности страны (GCI) присваивается странам ежегодно, начиная с 1979 года. Его задачей является не только оценка эффективности использования страной своих ресурсов и экономических возможностей, но и уровень благосостояния населения. В качестве главных показателей сравнения берутся: поддержание свободы рынка, постоянный рост производительности труда и качество производимых товаров и услуг. За последние несколько лет Россия постоянно повышала свой индекс. В 2013—14 годах наша страна занимала 53-е место. На следующий год она поднялась на 45-е место. В последнем докладе — 38-е. Всего с 2012 года РФ поднялась на 29 позиций.