logo
Новости
/ Москва

Матвиенко: онлайн-обучение угрожает классическому образованию

Онлайн-диалог
© ИА Красная Весна

Против массового внедрения онлайн-обучения высказалась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 19 декабря на совместном заседании президиума научно-экспертного совета и правления Интеграционного клуба при председателе Совфеда, сообщает ТАСС.

Матвиенко отметила, что, наряду с известными плюсами, информационные технологии в образовании имеют свои минусы. Одним из таких минусов является исключение из образовательного процесса прямого контакта между преподавателем и обучающимися. Именно эта особенность характеризует классическое образование, и ее не может заменить ни компьютерная техника, ни современные информационные технологии, отметила сенатор.

Если в новейших образовательных технологиях не соблюдать баланс между использованием искусственного интеллекта и хорошо зарекомендовавших себя классических методик, то все университеты можно будет закрывать, а образование можно будет получать из дома посредством специализированного программного обеспечения, выразила обеспокоенность Председатель Совфеда.

Напомним, что современные Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), наряду с классическими подходами, предусматривают возможность реализации образовательных программ посредством дистанционных образовательных технологий. Введением таких возможностей разработчики ФГОС пытаются решить задачу обеспечения равенства и доступности образования при различных стартовых возможностях учащихся. В настоящее время широкий спектр дистанционных учебных курсов активно предлагается как классическими образовательными учреждениями, так и организациями, ориентированными исключительно на онлайн-обучение. Как отмечает ряд экспертов, это направление деятельности является очень удобным и доходным на рынке образовательных услуг. На текущий момент факторами, сдерживающих лавинообразное расширение поля этих услуг и выход его за рамки классических образовательных учреждений, выступают процедуры государственного лицензирования и аккредитации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER