Новости
/ Москва

Эксперт: Косово и Крым нарушают международное право

Прощай
(cc0) pixabay.com Alexas_Fotos

Отделение Косова от Сербии и воссоединение Крыма с Россией сочетают в себе элементы нарушения международного права, но имеют определенную долю легитимности. Такое мнение высказал член Исполкома Международной ассоциации политической науки, доктор политических наук Антон Беблер 24 ноября, в ходе своего доклада на ежегодной научной конференции Российской ассоциации политической науки (РАПН), проходящей в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сравнивая процессы, приведшие к отделению Косова от Сербии и воссоединению Крыма с Россией, докладчик обратил внимание на множество схожих черт. Даже корни проблемы были схожими, считает Беблер, и заключались в ошибочной модели строительства государств, СССР и Югославии, по единому образцу, базировавшемуся на идеях дружбы народов и интернационализме.

Ни процесс отделения Косова, ни процесс перехода Крыма от Украины к России нельзя назвать абсолютно законными, утверждает докладчик. По мнению Беблера, в обоих случаях были нарушены конституции стран, к которым ранее принадлежали территории. Однако население имело некоторые реальные основания для сделанного выбора.

«В обоих случаях сочетается нелегальность с легитимностью. Устав ООН противоречив и международное право тоже», — подытожил Беблер.

По окончанию доклада Председатель РАПН Оксана Гаман-Голутвина подчеркнула, что «точка зрения автора доклада не совпадает с точкой зрения» устроителей конференции.

Напомним, 24 – 25 ноября в Москве проходит конференция Российской ассоциации политической науки, на которой присутствуют ведущие представители общественных наук и политологи из разных стран. Конференция в этом году посвящена теме «Время больших перемен: политика и политики».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER