Новости
/ Киев

Украина продаст свои сельхозугодья не раньше 2019 года

Украина
chief39, pixabay.com

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения на Украине продлен на один год Верховной радой 7 декабря на пленарном заседании, сообщает пресс-служба парламента.

На заседании предлагались альтернативные проекты законов продления моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения сразу на пять или восемь лет. Были и предложения продлить на неделю или не продлевать вовсе. В итоге профильным комитетом был принят вариант продления моратория до 1 января 2019 года, за который проголосовали 236 депутатов при необходимых 226 голосов.

«Сегодня 60 процентов украинцев живут за чертой бедности. Кто купит эту землю? Только олигархи», — сказал депутат партии «Свобода» Юрий Левченко до голосования.

Международный валютный фонд заявляет, что мораторий мешает развитию аграрного сектора и назвал земельную реформу основным условием будущего финансирования в рамках своей кредитной программы на сумму 17,5 млрд долларов США.

Напомним, в период с 1991 по 2001 годы на Украине было приватизировано 32 из 42 млн гектаров сельскохозяйственных земель, после чего был введен мораторий на оборот земель «на переходный период», который неоднократно продлевался.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER