Новости
/ Пловдив

В Болгарии вандалы осквернили памятник советским воинам «Алеша»

Памятник «Алеша» в Пловдиве

Вандалы осквернили памятник советским воинам «Алеша», установленный в болгарском городе Пловдив, сообщает областной совет Болгарской социалистической партии 11 ноября на своей страничке в Facebook.

Согласно сообщению, подножие монумента были разрисовано свастикой и оскорбительными надписями в адрес российского дипломата Марии Захаровой.

Совет соцпартии осудил действия вандалов и призвал людей прийти в воскресение 12 ноября на митинг в память о погибших советских воинах. Кроме того, с сегодняшнего дня молодежное крыло партии организует круглосуточную охрану монумента.

Напомним, что это не первое осквернение скульптуры «Алеша». Только в 2017 году памятник был осквернен не менее трех раз, в основном нацистскими лозунгами и свастикой.

Комментарий редакции

Осквернение советских памятников происходит в Болгарии, как и во многих других странах Восточной Европы, с подозрительной регулярностью. Это показывает, что на 20-летней антироссийской политике взросло поколение молодчиков, впитавшее ненависть к России. Кроме того, в европейских странах растет популярность правых партий, которые заявляют о себе все сильнее. В Восточной Европе радикальная правая идеология носит явно антирусский характер, чему пример Украина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER