Новости
/ Дейр-эз-Зор

80% месторождений нефти и газа в Дейр-эз-Зоре контролируется террористами

На нефтяном месторождении
Ed Schipul

80% нефтегазовых месторождений в провинции Дейр-эз-Зор контролируются террористической организацией «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом 23 сентября рассказал представитель сирийской газовой компании в Дейр-эз-Зоре Амин Аль-Хамид агентству РИА Новости.

«На сегодняшний день под контролем ИГ [организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна] более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре. Говоря о газовых месторождениях, они практически все еще под контролем террористов», — рассказал Аль-Хамид.

Он также пояснил, что сирийская армия овладела только одним нефтяным полем в провинции — полем Ат-Тайем. На нем находятся насосные станции, а также заводы по переработке нефти и газа. На данный момент суточная добыча на этом поле значительно уменьшилась и составляет около 200–300 баррелей в сутки.

Нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор были захвачены террористами в апреле 2014. По словам Аль-Хамида, 25–35% нефтедобычи Сирии приходилось на Дейр-эз-Зор, а на месторождении Коноко, расположенном на северо-востоке провинции, добывалось 35% от всего количества добытого в стране газа.

Напомним, что недавно армия Сирийской Арабской Республики достигла перелома в борьбе за Дейр-эз-Зор. В оборонном ведомстве России сообщили, что столица провинции будет полностью освобождена в ближайшую неделю. Борьба за нефть в Сирии является важным элементом многолетней войны сирийского государства с террором, идущим с 2011 года по всей территории страны. Захваченные джихадистами нефтегазовые месторождения являются одним из главных источников финансовой подпитки террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вступило в войну в Сирии с 2014 года, и с тех пор под его контролем находятся значительные территории сирийского государства. Российские Военно-космические силы с 2015 года активно участвуют в подавлении террористов в Сирии совместно с армией Сирийской Арабской Республики. На сегодняшний день правительственные войска контролируют большую часть территории Сирии. Контроль над оставшейся частью территории поделен между «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), курдскими силами, «Фронтом ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и так называемой «умеренной оппозицией».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER